Любимый инструмент одного из величайших виртуозов, Крейслер, имеет длинную и романтическую историю. Первым владельцем скрипки был военачальник наполеоновской армии, генерал Жюно.
Когда судно генерала захватили Британские наёмники, и доставили его в Уайтхейвен на северо-востоке Англии, они забрали скрипку в качестве трофея.
Викарий Уайтхейвена купил скрипку у одного из моряков за 2 фунта стерлингов и продал её коллекционеру Уильяму Томсону, который клеймо из своих инициалов на завиток головки. Она оставалась у него вплоть до его смерти в 1845 году, после чего перешла к Томсону Синклеру. Как указывается в основных источниках, далее скрипка перешла к неким «двум дамам по имени День». Они ревностно оберегали её от дилеров, пока их окончательно не переубедил коллекционер Джон Маунтфорд, предложив за инструмент 600 гиней. После недолгого периода, когда скрипка находилась в собственности у коллекционера Р.Брандта, наконец, она перешла Фрицу Крейслеру в 1926 году. После того, как он закончил свою музыкальную деятельность, Крейслер в 1952 году передал скрипку Библиотеке Конгресса США и на тот момент её стоимость оценивалась в 60 000 тысяч долларов.
Стилистически в скрипке просматриваются характерные черты нового этапа развития Гварнери. Бирка, датированная 1733 годом не является оригинальной, а сам инструмент, скорее всего, был произведён чуть раньше. Новые веяния в стиле работы шли из плодотворного воображения мастера, который уже на тот момент пытался отойти от гнетущего влияния Страдивари. Тем не менее, это влияние всё же ещё можно увидеть в очертании эфов. Дель Джезу совместил утончённый контур Амати с плоскими краями и высокими сводами дек брешианского мастера Маджини. Такое слияние кремонской изящности с глубоким звучанием, свойственным инструментам брешианской школы, систематически развивается на протяжении всей творческой деятельности Гварнери.
Энциклопедия инструментов Антонио Страдивари — удивительная работа с лаковыми репродукциями инструментов в натуральную величину, в мельчайших деталях повторяющая внешний вид оригинальных скрипок и виолончелей мастера, вплоть до оттенков цвета.
«Наш музей — не просто выставка музыкальных инструментов. Это небольшой концертный зал, место для музыкальных вечеров, здесь хорошая акустика.»