В музыке не должно быть никакого диктата

Солист ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением Михаила Гантварга, скрипач-виртуоз, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, Чингиз Османов, основал собственный камерный оркестр «Симфониетта Санкт-Петербург».

Созданный три года назад, сегодня оркестр уже выходит на сцены Малого и Большого залов Санкт-Петербургской филармонии, участвует во многих фестивалях в том числе «Дворцы Санкт-Петербурга» и «Серебряная лира».

В своем недавнем интервью руководитель оркестра рассказал о первых успешно завершившихся зарубежных гастролях в Южную Корею, а также о перспективах и планах нового музыкального коллектива.

Чингиз Османов, ученик знаменитого Петербургского педагога Михаила Гантварга, с 19 лет играет в камерном оркестре учителя, и давно планировал реализовать собственный проект камерного коллектива, собранный из талантливых молодых музыкантов единомышленников, которые хотели бы не просто играть в оркестре, а работать над сложными интересными произведениями.

Изначально сформированная внутри большого музыкального коллектива Государственного Академического Симфонического Оркестра, «Симфониетта» со временем стала, своеобразным открытым музыкальным содружеством, объединяющей на своих коцертах не только музыкантов из других оркестров, но также и талантливых студентов консерватории.

Музыкальная программа оркестра отличается смелым репертуаром, в который входят произведения менее знакомые петербургской публике. Однако, музыкант считает такой репертуар среднестатистическим для многих европейских камерных оркестров, и стремится эти произведения сделать более узнаваемыми для российского слушателя.

В Южной Корее оркестр был приглашен на фестиваль «Русские вечера», который проходил в городе Инчхон. Одна из самых необычных площадок этого фестиваля располагалась в пещере Гвангменг, в которой в прошлом добывали драгоценные камни. В настоящее время в этой пещере создали концертно-развлекательный комплекс. В пещере играть было интересно, но холодно, а больше всего музыкантов поразил своей акустикой зал культурного центра в Инчхоне, который по своим размерам почти равен стадиону.

На этих гастролях в составе оркестра были и приглашенные музыканты: Александр Абухович из Владивостока, Владимир Белов, перкуссионист, который сейчас является музыкантом одного из камерных оркестров Финляндии.

Чингиз Османов считает, что у его оркестра есть большие возможности для развития, так как профессиональный уровень музыкантов, работающих в оркестре, очень высокий на сегодняшний день. Однако, о статусе государственного оркестра музыканты не задумываются, потому что слишком дорожат своей независимостью как в выборе концертных программ и состава оркестра, так и в выборе площадок.

Как руководитель, Чингиз Османов не приемлет никакого диктата в работе, стараясь объединять и поддерживать все интересные идеи, приходящие от членов всего коллектива. По его словам, оркестром нужно управлять посредством диалога.

Сегодня, 8 июня 2017 Симфониетта в рамках абонемента «I love оркестр» выступает в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии с необычной программой, в которую входит концерт Геннадия Банщикова с участием автоответчика. Полное название произведения «Телефонная книга» — концерт для камерного концерта и автоответчика, которое композитор официально посвятил: «…Рихарду Штраусу, моим друзьям и ленинградской службе такси».

Кто будет исполнять партию автоответчика, пока держится в секрете. Известно, что у Банщикова сделана запись голоса на магнитофонной пленке: «Ждите ответа – вы на очереди». Музыканты решили переложить часть партитуры на современные реалии, после чего текст сообщения может быть таким: «Ваш звонок очень важен для нас. Наши операторы свяжутся с вами в ближайшее время».

 

 

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *