Банкрот Gibson, как начало новой волны развития бренда

По данным информагенства ТАСС, компания намерена реорганизовать бизнес для того, чтобы сосредоточиться на производстве музыкальных инструментов и аудиоаппаратуры.

Американская фирма-производитель гитар Gibson, на инструментах которой играли многие звезды рок-музыки, такие как Элвис Пресли, Би Би Кинг и Кит Ричардс, во вторник подала в суд заявление о банкротстве для проведения реорганизации бизнеса.

При этом компания обещает продолжить производство одноименных гитар после окончания реструктуризации. Она планирует избавиться от ряда убыточных непрофильных активов и сосредоточиться на производстве музыкальных инструментов и аудиоаппаратуры. «В последние 12 месяцев мы значительно продвинулись в проведении реструктуризации операций», — говорится в заявлении главы Gibson Генри Юшкевича. «Мы считаем, что мы обеспечим долгосрочную стабильность и финансовое здоровье компании», — добавил ее глава.

Компания во вторник подала прошение в суд штата Делавер в соответствии с 11-й статьей американского кодекса о банкротстве, которая защищает активы неплатежеспособной фирмы от притязаний кредиторов на период реорганизации. Gibson Brands договорилась с несколькими крупными инвестиционными фондами, являющимися держателями ее облигаций на сумму в $500 млн, об их обмене на акции компании. План ликвидации этого долга должен одобрить судья. Против этого плана и с требованием о ликвидации компании могут выступить кредиторы, которые не участвуют в соглашении.

Бизнес-аналитик Джош Фридмен считает, что заключение договоренности с кредиторами, по которому они соглашаются вложить дополнительные средства и разделить контроль над фирмой, став ее акционерами, является хорошим признаком для будущего компании. «Для людей, которые волнуются, сохранятся ли гитары Gibson, это хороший знак», — сказал аналитик. Для сокращения долга Gibson Brands планирует также продать здание фабрики в городе Мемфис (штат Теннесси) и перенести производство в другое помещение в том же городе.

 

Компания Gibson Brands, которая ранее носила название Gibson Guitar Corporation, была основана в 1902 году. В середине 1980-х годов она оказалась на грани банкротства, в 1986 году ее приобрел Генри Юшкевич, который спас ее от закрытия.

В последние годы Юшкевич проводил политику бизнес-экспансии, в результате которой доходы компании выросли с $300 млн в 2010 году до $2,1 млрд в 2015 году, при этом объемы продажи электрогитар составили $122 млн в прошлом году. Сейчас компания ежегодно продает порядка 170 тысяч гитар в 90 странах мира.

Gibson Brands также приобретала компании по производству наушников, аудиодинамиков и вертушек для диджеев. По оценке газеты USA Today, стратегия наступательной экспансии оказалась для компании неудачной, газета не исключает, что глава компании покинет свой пост.


 

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *