Знаменитая французская компания по производству саксофонов «Селмер» привлекает инвестиции

Знаменитая французская компания по производству духовых музыкальных инструментов «Селмер» вступает в новый этап развития. Созданная более 130 лет назад эта фирма всегда принадлежала одной семье. И вот владельцы приняли решение: продать контрольный пакет акций. Как этот шаг скажется на репутации известной марки ‒ было подробно представлено на телеканале Культура.

Сбылась давняя мечта французского астронавта Тома Песке: сыграть на саксофоне в космосе, наблюдая в иллюминаторе проплывающую Землю. Выбор пал на инструмент фирмы «Селмер». На это было получено разрешение Европейского космического агентства.

Саксофон состоит из семисот частей. Чтобы собрать их в один инструмент, необходимо две тысячи операций – изготовить сплав, вырезать форму, обжечь, отшлифовать каждую деталь вручную.

Селмер ‒ один из самых известных производителей духовых инструментов. Компанию основал в 1885 году молодой французский кларнетист Анри Селмер. Сначала маленькая мастерская выпускала трости и мундштуки. Затем ‒ уже фабрика – освоила кларнеты и флейты, выкупила обанкротившиеся мастерские Эдуарда Сакса, потомка Адольфа Сакса, того самого, кто придумал саксофон.

Сегодня инструменты, изготовленные фирмой, экспортируют в 60 стран мира. Недавно музыкальное сообщество всколыхнула новость, о том, что семейная компания продает контрольный пакет акций инвестиционному фонду. Что это – конец почти полуторавековой эпохи или новый виток развития?

«Сейчас спрос больше, чем предложение. И мы должны на это реагировать, повышая производительность. На все это необходимы деньги. Финансовые гарантии позволят сохранить нашу компанию, развиваться, сосредоточиться на качестве каждого инструмента», ‒ рассказал генеральный директор Henri SELMER Paris Жером Селмер.

Эпоха глобализации диктует свои условия. Но Селмер обещает, никакого ребрендинга. Сохранится фирменный логотип в виде лавровых листов. И, конечно, традиции.

«Уникальность компании в том, что здесь чтят наследие Адольфа Сакса. Конечно, что-то будет автоматизировано, но будущее этой компании именно в сохранении ручной работы», ‒ отметил генеральный директор и партнер инвестиционного фонда Луи Годрон.

Оптимизация труда, инновационные технологии, гибкая структура организации ‒ все это, уверены в «Селмер», позволит увеличить производство, а главное ‒ сохранить качество. Компания обещает разработать и новые модели инструментов, которые не разочаруют музыкантов и публику.


 

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *