- член Творческого союза мастеров-художников
и реставраторов музыкальных инструментов
г. Москва

Работы мастера

Музыкальное образование получил в г. Запорожье, окончив музыкальную школу по классу скрипки, а затем Запорожское музыкальное училище по классу контрабаса в 1972 г. на контрабасе, изготовленном самостоятельно.
Проживая в Запорожье, первым шагом к скрипичному мастерству было обучение модельно-столярному ремеслу и самообразование. Мастер выписывал из библиотек в Москве литературу по изготовлению струнных инструментов. В 1960 г. были изготовлены первые две скрипки и два контрабаса, на которых в дальнейшем играли артисты Запорожского симфонического оркестра. Стажировался у известного советского мастера Дениса Ярового в Москве с 1972 по 1974 гг.

Начиная с 1974 по 1993 гг. выполнял государственные заказы на изготовление смычковых музыкальных инструментов по договору со Всесоюзным художественно-производственным комбинатом им. Вучетича были организованы государственные заказы. В 1976 году переезжает жить и работать в Москву. С 1987 по 1991 гг. на Московской экспериментальный фабрике музыкальных инструментов работал над созданием скрипок и альтов по индивидуальным заказам. С 1994 по 2005 гг. – член правления Творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов.

Участник и дипломант всесоюзных и международных конкурсов скрипичных мастеров.

1974 г. - IV Всесоюзный конкурс мастеров смычковых инструментов - 2 почётные грамоты «За высокое мастерство» (скрипка «Мария» и альт «Марчелло»)
1978, 1979, 1982 гг. – конкурс им. Антонио Страдивари - Диплом и медаль. Кремона, Италия.
1977, 1986 гг. – конкурс им. Венявского - Диплом с вручением бронзовой медали. Познань, Польша.
1983 г. - I Международный конкурс скрипки «София-83» - Диплом 3 тура. Болгария
1986 г. - VI Всесоюзный конкурс мастеров смычковых инструментов – звание Лауреата с вручением 3 премии за скрипку «Элиза».
1993 г. - Участие в выставке «Музикора». Париж, Франция.
1995, 1996 гг. - выставка «Гармония мира» - дипломы и звание Лауреата с вручением серебряной медали за «Альт».
1996 г. – удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Лауреат II Артиады России.
1997 г. - награждён медалью «В память 850-летия Москвы» за участие в выставке.
1997 г. - присвоено звание «Ветеран труда»
1998 г. - XI международный конкурс им. П.И. Чайковского - диплом и бронзовая медаль.
1998 г. - участие в I Всероссийском фестивале мастеров музыкальных инструментов им. И.А. Батова - диплом и медаль.
2003 г. - участие во II Всероссийском Фестивале мастеров музыкальных инструментов им. И.А. Батова - диплом и медаль.

Всего Яковом Керченко изготовлено около 200 скрипок и альтов, 2 контрабаса и бас гитара. На всех этих инструментах играют музыканты в странах бывшего СССР и Европы. Занимаясь реставрациями скрипок, альтов и виолончелей, мастер вернул инструментам, утраченный в процессе долгой жизни внешний вид, звук и тембр.
Искусству реставрации и построения смычковых музыкальных инструментов обучил свою дочь Керченко Ларису Яковлевну.