мастеров-художников и реставраторов
музыкальных инструментов
г. Москва

Работы мастера

Окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано в 1971 г. (г. Запорожье). Проходила обучение по классу скрипки у А.В. Махотиной в вечерней музыкальной школе (Москва, 1982 г.)
С 1979 по 1993 гг. работала мастером при Всесоюзном художественно-производственном комбинате им. Вучетича и Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов.

Изготовлению смычковых инструментов училась у отца - Я.Я. Керченко в период с 1976 по 1979 гг. Первую скрипку изготовила в 1978 г. Проходила стажировку с 1978 - 1979 гг. в студии Д.В. Ярового при Всесоюзном художественно-производственном комбинате им. Вучетича.

Лауреат и участник всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов и выставок скрипичных мастеров.

1982 г. - V Всесоюзный конкурс мастеров смычковых инструментов - I премия (скрипка «Жизель»), г. Москва.
1982 г. - конкурс им. Антонио Страдивари - Диплом участника, г. Кремона, Италия.
1987 г. - II-ой Международный конкурс скрипичных мастеров - Диплом участника, г. София, Болгария.
1989 г. – Участие в выставке " Коненков и Музыка" в Мемориальном музее-мастерской С.Т. Коненкова. Почетная грамота Президиума Академии Художеств СССР.
1993 г. – Выставка «Музикора» - Диплом участника, г. Париж, Франция.
1994 г. – 2-й Международный конкурс скрипичных мастеров – Диплом участника. г. Москва.
1995 г. – 1-я Международная выставка музыкальных инструментов "Музыка-шоу техника 95".
1996 г. – Международная выставка музыкальных инструментов "Музыка-Москва 9".
1997 г. – Участие в выставке, посвящённой 850-летию Москвы - медаль «В память 850-летию Москвы».
1998 г. – 3-й Международный конкурс скрипичных мастеров - Диплом и серебряная медаль. г. Москва.
1998 г. – 1-й Всероссийский фестиваль мастеров музыкальных инструментов им. И.А. Батова.
2002 г. – Участие в выставке 12-го Международного конкурса им. П.И. Чайковского, г. Москва.
2003 г. – 2-й Всероссийский Фестиваль мастеров музыкальных инструментов им. И.А. Батова – Диплом участника и медаль, г. Москва.
2001 г. – Награждена знаком " За достижения в Культуре" - Министерство Культуры РФ.
2004 г. – Присвоено звание " Почетный работник Культуры города Москвы " (Указ мэра Москвы).
2009 г. – Концерт, посвящённый 80-летию со дня рождения Якова Яковлевича Керченко "Дуэт скрипичных мастеров". Выставочный зал Ходынка, г. Москва.
2010 г. – Музыкальные вечера в Московском купеческом обществе - Творческий вечер мастера-художника Л.Я. Керченко.
2012 г. Участие в выставке "Поющее дерево" в Мемориальном музее-мастерской С.Т. Коненкова. Концерт на инструментах, участвующих в выставке.
2014 г. – Лекция о секретах скрипичного дела "Скрипичных дел мастер Л.Я. Керченко" - Ночь музыки в Светловке.
2014 - 2015 гг. – Участие в выставке мастеров России. "Поющее дерево" Мемориальный музей-мастерская С.Т. Коненкова.
2015 – 2016 гг. – Выставка "Тайны скрипичного леса" в рамках выставочного проекта "Ода дереву" - Государственный Биологический музей К.А. Тимирязева.
2020 г. – Участие в выставке скрипичных мастеров в рамках этномузыкального форума "С миру по скрипке" - Музей современного искусства «Артмуза», г. Санкт-Петербург.
2021 г. – Участие в выставке музыкальных инструментов - NAMM Musikmesse Russia, г. Москва.

На протяжении многих лет Л.Я. Керченко занимается реставрацией смычковых инструментов, что способствует продлению их жизни на сценах концертных залов столицы и музыкальных театров. В своем творчестве отдает предпочтение классическим традициям итальянской и французской школ. В работе использует лак спиртово-масляный, вишнёвый, оранжево-коричневый.
Всего Л.Я. Керченко изготовлено около 100 скрипок и альтов. На её инструментах играют музыканты в странах бывшего СССР, Болгарии, Финляндии, Японии и др.