Сверхзвуковые тромбоны

Способность тромбонов продуцировать сверхзвуковые ударные волны была предсказана еще в середине 90-х, однако только сейчас получила экспериментальное подтверждение в опытах профессора Хиршберга, поставленных совместно с Кадзуёси Такаяма и Киёнобу Отани из Института жидких сред при Университете Тохоку (Япония).

Ударные сверхзвуковые волны зафиксированы физиками на видео с помощью так называемого шлирен-метода, позволяющего фиксировать «невидимое» — получать детализированные изображения возмущений в прозрачной среде (по сути, шлирен-фотография фиксирует не «возмущаемый» объект, а тени, продуцируемые возмущением).

Ударные волны возникает в случае, когда тромбон играет fortissimo. В этот момент внутри инструмента, представляющего собой особым образом изогнутую трубу (тоннель), возникают пакеты компрессионных волн, движущихся с возрастающим ускорением. Физики, последовательно измеряя давление воздуха в мундштуке, середине инструмента и в раструбе, проследили, как серии компрессионных пакетов порождают ударную волну, распространяющуюся со скоростью на 1% превышающую скорость звука.

Ударные волны возникают в случае, когда волновое возмущение среды (газа) происходит скачкообразно в замкнутом пространстве, например, когда поезд на высокой скорости въезжает в узкий тоннель.

Тромбоны, играющие fortissimo, были особенно любимы такими композиторами как Малер и Чайковский.

Источник: Газета.ру