Музыкальный мастер

Открытие первого в России музея фортепиано

В начале декабря 2019 в Рыбинске в Красном гостином дворе открылся первый в России музей фортепиано.

Директор, он же – организатор музея, он же – коллекционер, он же – известный мастер-реставратор музыкальных инструментов Алексей Ставицкий – житель столицы, но свою фортепианную коллекцию привез именно в Рыбинск.

Кирилл Егоров, заместитель директора, поведал историю создания уникального музея: «Все началось лет шесть назад с моего увлечения музыкой – я искал инструменты с историей. Познакомился с Алексеем Ставицким, он помог мне купить то, о чем я мечтал, и приехал в Рыбинск настраивать инструмент. Я – историк по образованию, люблю наш город. Показал Ставицкому исторические места Рыбинска, и ему здесь понравилось».

«Наш музей — не просто выставка музыкальных инструментов. Это небольшой концертный зал, место для музыкальных вечеров, здесь хорошая акустика» — рассказывает Кирилл.

Пока музей размещается в двух залах. В одном – старинные иностранные инструменты – немецкие, французские, венские, английские. Во втором – российские рояли и пианино, изготовленные до революции и в советское время. Все инструменты восстановлены золотыми руками Алексея Ставицкого и его товарищей.

Сейчас около семидесяти старинных роялей и пианино ждут своей очереди —   каждый инструмент рано или поздно будет отреставрирован, настроен и займет свое место в музее.

Поделиться

 

Технологии

Десять ведущих неклассических исполнителей на струнных инструментах — от джаза и блюграсса до рока и цыганского джаза — рассказали о любимых технологиях, которые они используют в своей работе, включая педали, луперы, усилители, звукосниматели и многое другое.

Интервью

Скрипка работы Франческо Страдивари и Себастьяна Клоца, на которой играл сам Глинка, таинственная виола-баритон и даже виолончель Николая II — все они возрождены трудами Владимира Якименко, известного скрипичного мастера и вдохновенного музыканта.

Интервью

Максим Венгеров — о современных ценах на инструменты и менеджменте в музыкальной индустрии XXI века.