Виола да гамба вдребезги разбита в багаже рейса Аlitalia

Инструмент, принадлежащий специалисту по барочной музыке Мирне Херцог, может оказаться не подлежащим восстановлению.

Виола да гамба, принадлежащая израильскому музыканту родом из Бразилии, Мирне Херцог, как сообщает издание The Strad, была сильно повреждена в среду утром по возвращении из рейса Alitalia. Инструмент, сделанный в Лондоне в 1685 году Эдвардом Льюисом отцом, был в достаточно твердом футляре, однако, не предназначенном для перелётов, но Херцог заявляет, что она была уверена, к ее инструменту отнесутся с бережностью.
В своем посте в Фейсбуке, озаглавленном «ALITALIA НЕНАВИДИТ МУЗЫКАНТОВ!!» Херцог, которая является музыкальным директором ансамбля Феникс в Израиле и преподавателем в Израильской Консерватории в Тель-Авиве, написала:

«Вот, как Alitlia доставила мне мою подлинную Льюисовскую виолу да гамба XVII века, после того как заверили меня, что она НА РУКАХ будет отправлена на борт самолета и обратно!
Это просто жестокий вандализм, что даже кажется, будто машина по ней проехалась. Ни с одним человеком из Alitalia толком не удалось пообщаться. И единственный ответ, который можно было услышать это то, что компания не несёт никакой ответственности!»

Виола была отреставрирована в 2001 году Джоном Тофом и Ювалом Адеретом, и очень часто путешествовала вместе с Херцог, которая выступает как солист, а также в ансамблях в Европе, Северной и Южной Америке и Израиле.
Инструмент, возможно, уже никогда не будет восстановлен полностью, так как речь прежде всего будет идти об экономической целесообразности такой масштабной реставрации.

Редакция Музыкального Мастера связалась с Мирной Херцог, которая рассказала, что в данный момент Ювал Адерет, хорошо зарекомендовавший себя после первой реставрации виолы, проводит оценку ущерба.


 

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *