Бадьяров Дмитрий                           

Дата рождения:            1969 год
Город проживания:      Гаага

Скрипичный мастер, специалист
по барочным музыкальным инструментам.

 

Родился в Перми. В 5 лет увлекся резьбой по дереву, а в одиннадцать был принят в подмастерья к музыкальному мастеру Владимиру Григорьевичу Ойберману в Нальчике, у которого учился азам мастерства и мелкому ремонту. Одновременно обучался игре на скрипке у Семена Григорьевича Зискинда.

В возрасте 15 лет поступил в Среднюю специальную музыкальную школу при Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в класс Ирины Львовны Этигон, затем в класс Марка Михайловича Коммисарова, у него же учился в Петербургской консерватории.

В Петербурге продолжил занятия скрипичным мастерством, став учеником Владимира Андреевича Якименко. Под его руководством учился реставрации, управлению мастерской, основам скрипичной эстетики, акустики и истории, и сделал свою первую скрипку. Эта скрипка завоевала Диплом и Почетную Грамоту в Первом Всероссийском конкурсе скрипичных мастеров в Москве, в 1992 году.

После окончания консерватории, поступил в аспирантуру по классу скрипки, а затем уехал в Брюссель и поступил в класс барочной скрипки к Сигизвальду Кайкену.

С 1995 года работал с Ля Петит Банд одновременно и в качестве скрипача, и как скрипичный мастер. Работал в Ричеркар Консорт и был солистом на виолончели да спалла с Bach Collegium Japan.

В 1997 году Дмитрия Бадьярова пригласили читать лекции о скрипичном аутентизме в Школе искусств и ремесел в Пьеве ди Ченто (Феррара). Затем он выступал с лекциями в консерваториях Гааги и Утрехта, давал мастер-классы в Токио, в Дайканяма Академии для скрипичных мастеров и преподавал там с 2007 по 2009 годы.

С 2006 по 2009 года был приглашенным лектором при Национальном университете изящных искусств и музыки в Токио. Был членом британской Ассоциации скрипичных мастеров, а также членом оксфордского Сообщества мастеров и исследователей исторических инструментов. Принимал участие в ряде выставок в Брюгге, Кремоне, Бостоне, Нью-Йорке и Токио.

На инструментах Дмитрия Бадьярова играют солисты: Рио Теракадо (концертмейстер Bach Collegium Japan), Сергей Малов, Сигизвальд Кайкен. Скрипки мастера находятся в Заслуженном коллективе Российского Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Алборгской филармонии, Ля Петит Банд и других аутентичных ансамблях Европы, Японии, Южной Кореи и Австралии.

Официальный сайт мастерской Badiarov Violins


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *